柏島の海、陸のめっちゃおもろい事を書くでぇ~
by Aquas-ds
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


柏島の春のグルメ
GWも無事に終了。今週末は落ち着きすぎて、ゲストも少なかったので、
一緒に、柏島のところ天で全国的に有名な「きみ食堂」に行ってきました!
このきみさんは、美味しんぼに紹介されたり、食いしん坊万歳に紹介されたり・・・
また、もと高知県知事の橋本大二郎が、プライベートで食べに来るほど・・・です。

今日のメニューは、
・今が旬、子持ちキビナゴのお刺身
・さばの味噌煮
・きみさん名物、ぷりっぷりのエビフライ(私が大好きなのでリクエスト)
・すり身のてんぷら
・旬のタケノコ
・サヤエンドウ
・お吸い物
でした~!この日は寒かったのでつかなかったけど、名物のところてんもつけて
くれます。
f0083641_921673.jpg


本当に色んな方が来ていて、この色紙はサカナ君が来たときに、きみさんの料理に感動して
色紙を書いてくれたそう・・・。
この大作をなんと10分ほどで書き上げるらしいので、本当天才ですね~!
f0083641_9292619.jpg

 
あと、きみさんとこの名物・・と言えば、きみさんの語る、柏島です。
柏島の昔の写真を見ながら、昔、ここに映画館があったよ、とか、アクアスの通りには
銭湯があったよ、とか・・・色んな話を聞かせてくれます。
ご飯を楽しみにいくだけじゃなくて、色んなお話を聞けて、本当に得した気分です。

私がまだ柏島に来たばかりのころ、知り合いも居なくて、島のボロ屋に一人暮らしを
していた時、風邪をひいて、熱が出たときに、栄養をつけようときみさんのところへ
フラフラと行って、そのときに食べた、やさし~い味の鍋焼きうどんが今でも忘れられません。
そのときにきみさんが作ってくれた、風邪によく効くしょうが汁や大根おろしにハチミツを
加えたやつ・・・。
それで一気に風邪が治ったのを覚えています・・・。

なんだか、昔話になってきたので、この辺で・・・。

とにかく、行ったことない方は、ところ天だけでも是非お試しあれ!!
[PR]
by aquas-ds | 2008-05-11 09:34 | food
<< 今日のラガー君 その2 GWが楽しく終了しました~! >>